当前位置:首页 > 详情页

太仆寺旗电子商务进农村(牧区)综合示范项目建设工作2023年8月份工作进展情况公示

来源:太仆寺旗电子商务中心  发布日期:2023-09-13 15:38

太仆寺旗电子商务进农村(牧区)综合示范项目建设工作2023年8月份工作进展情况公示

  根据太仆寺旗电子商务进农村(牧区)综合示范项目工作开展实际情况,现将2023年8月份工作进展情况汇总如下:

  一、公共服务体系建设

  2023年8月,为加快农村电子商务公共服务体系建设,强化电子商务在我旗农牧区的推广应用,大力扶持农牧区青年创业,促进农牧民增收,不断提升我旗农牧区电子商务发展水平,结合我旗实际,开展了如下电子商务公共服务体系建设工作:                            

  1、太仆寺旗电子商务公共服务中心位于太仆寺旗宝昌镇天宝汽贸城。中心服务功能包括电商政策咨询、电商知识培训、企业孵化、平台对接等,内设有电商孵化区、会议室、培训室、摄影室、电商直播基地、太仆寺旗农特产品展区等功能区。为创业个体及电商企业提供专业平台,优质的工作环境,营造良好创业环境。充分运用互联网+模式,推动我旗农特产品上行。

  2、项目实施后太仆寺旗电子商务公共服务中心通过加大投入力度建立完善的旗级公共服务中心建设 ,加快电子商务进农村(牧区)步伐。

  3、通过持续完善各板块功能,使太仆寺旗电子商务公共服务中心具备资源聚集、主体培育、企业孵化、人才培训、宣传推广、物流配送等多种功能。

  4、目前已建设投入使用乡镇(村)级电子商务服务站167个,乡镇级服务站覆盖率100%,行政村级服务站覆盖率达到91%。服务站开展代收、代发、金融服务、代买、代卖等服务项目,推动农牧区电商进村入户,逐步实现农牧区电商的普及和应用,促进农民就业并创造人人参与电商的新就业模式。

  5、持续建设规范的电子商务公共服务体系,为入驻企业、入驻商家、农牧户提供各项服务。显著提升我旗农特产品的专业化、标准化水平,进而提高我旗农特产品的竞争力。

  6、通过大力推进电子商务大数据的引导,拓宽农特产品线上线下销售渠道,实现电子商务优势资源的对接与整合。

  二、项目工作

  1.截至2023年8月31日,8月通过草原说抖音、草原说视频号、甄选太旗电商体验店、甄选太旗消费帮扶馆抖音小店、甄选太旗消费帮扶馆微店等多平台限时特价秒杀、满减优惠、直播带货等多种活动形式,助力太仆寺旗农畜产品电商上行,8月累计销售1023.4元。

   2.截止2023年8月31日,草原说自媒体矩阵软文推0篇,短视频创作23条,直播8场,多途径多形式对太仆寺旗农特产品、人文风情、美食等宣传推广。

  3.截止2023年8月31日,甄选太旗西安前置仓7月出库如果馋葵花籽:450罐,草原白酒0瓶。

  1、本月完成微信社群推广活动1次,8月1日8月31日在500多个社群同时开展羊腿、羊寸排社群推广;本月完成10款产品的溯源更新,完成太旗本地10个社群推广

  5、三级物流配送体系运营稳定,自项目实施以来截至2023年7月30日共计完成下行快递配送业务1612252单,上行业务241313单。其中,本月太旗农村电商物流配送中心完成下行快递配送65097单、物流上行配送业务18168单。

  三、电商运营工作

  1、截至8月底,本县域平台与第三方平台同时推动我旗农特产品上行,已形成多层次的电子商务宣传、营销、推广的主体平台,扩大太仆寺旗电子商务产业发展对外影响力。太仆寺旗电商公共服务中心微信公众号本月共计发布信息8条,重点宣传推广我旗农特产品及电商品牌进行推广,用以提高我旗农产品知名度。

  2、通过电子商务公共服务中心的升级建设,加强了电子商务资源与本地农特产品资源的衔接,完善了配套功能,丰富了服务内容,提升了太仆寺旗电子商务公共服务中心的综合运营水平。

  3、本月通过大数据中心维护、运营正常,通过对大数据的采集、沉淀和分析为打造数字农业夯实数据基础,促进我旗农特产品销售与电商的深度融合。

  4、截至830日,本月共维护及系统更新我旗农特产品生产企业溯源设备10套。目前设备运行正常,大数据中心信息数据采集、沉淀和分析正常,通过产品质量追溯体系农牧业可视化系统的维护及使用,可切实解决我旗农特产品线上销售的前置障碍。

  四、太仆寺旗电子商务精准助力农特产品上行经验交流会在旗电商公共服务中心召开

  当今电子商务是一种新型的现代商业模式和发展趋势,大力发展农村电子商务,是深入贯彻落实国家乡村振兴战略的一项重要举措之一,对推动农牧业产业化发展,实现农牧民脱贫致富,具有重要的作用。

  8月15日由太仆寺旗电子商务公共服务中心主办、太仆寺旗美村优购电子商务有限公司承办的太仆寺旗电子商务精准助力农特产品上行经验交流会在旗电商公共服务中心召开,太仆寺旗委常委、政府副旗长范华敏出席交流会并致辞,全国人大常委会机关挂职红旗镇红喜村驻村书记曹兵兵应邀参加活动,政府办、乡村振兴局、商务局以及各农特产品企业负责人、快递企业代表、自媒体从业人员代表等40余人参与本次活动。

  交流会上,副旗长范华敏说:这次座谈交流会在太旗召开是一次难得可贵的机遇,体现的是“政府搭台、企业唱戏”,经过大家共同努力太旗电商产业迈开了一大步、有了一定成绩,但距离我们的期望还有一定差距,这次邀请商务部特聘专家马欢教授来给把脉指导、出谋划策,机会少见;与会人员,认真听、多交流、共商讨,大家齐心协力、群策群力为我旗电子商务发展注入新动力。

  交流会上,中组部、农业农村部实用人才带头人创业培训专家、商务部中国国际电子商务中心特聘专家、科技部人才中心创业创新导师、中国小康建设研究会新农人专委会副主任、辽宁省商务厅首席农村电商专家马欢,重点围绕县域农村电商发展现状与农村电商成功案例剖析、县域电商顶层规划设计与农产品供应链体系建设、乡村振兴战略下的数字商务赋能三农发展等方面内容进行讲解;讲师以实战为导向,就企业提出的农特产品商业模式分析与市场营销推广、传统小微企业转型升级、企业产品研发、直播带货方法等进行了交流。同时,运用自身实操的案例和后台数据分析,指导大家科学决策,精细运营。

  本次交流研讨活动目的是为了加强企业之间、企业与平台之间、企业与自媒体从业人员之间相互联系,共同探讨互联网、电商的发展,交流经验,拓展人脉,为企业的发展助力。活动最后,各企业代表进行了激烈的讨论,就电商对传统行业的帮助,以及电商在新零售格局下的意义各抒己见,与会者受益匪浅,大家纷纷表示希望电商公共服务中心多举办此类活动,通过这种交流,增长见识、拓展视野。活动取得圆满成功!

上一篇:
下一篇:
蒙文版 蒙速办APP

蒙速办APP

无障碍浏览 长者浏览 智能问答库 政策问答库 返回顶部