当前位置:首页 > 详情页

太仆寺旗电子商务进农村(牧区)综合示范项目建设工作 2023年6月份工作进展情况公示

来源:太仆寺旗电子商务中心  发布日期:2023-07-10 09:17

  根据太仆寺旗电子商务进农村(牧区)综合示范项目工作开展实际情况,现将20236月份工作进展情况汇总如下:

    公共服务体系建设

  20236月,为加快农村电子商务公共服务体系建设,强化电子商务在我旗农牧区的推广应用,大力扶持农牧区青年创业,促进农牧民增收,不断提升我旗农牧区电子商务发展水平,结合我旗实际,开展了如下电子商务公共服务体系建设工作:                                                       

  1. 太仆寺旗电子商务公共服务中心位于太仆寺旗宝昌镇天宝汽贸城。中心服务功能包括电商政策咨询、电商知识培训、企业孵化、平台对接等,内设有电商孵化区、会议室、培训室、摄影室、电商直播基地、太仆寺旗农特产品展区等功能区。为创业个体及电商企业提供专业平台,优质的工作环境,营造良好创业环境。充分运用互联网+模式,推动我产品上行
  2. 项目实施后太仆寺旗电子商务公共服务中心通过加大投入力度建立完善的旗级公共服务中心建设 ,加快电子商务进农村(牧区)步伐。
  3. 通过持续完善各板块功能,使太仆寺旗电子商务公共服务中心具备资源聚集、主体培育、企业孵化、人才培训、宣传推广、物流配送等多种功能。
  4. 目前已建设投入使用乡镇(村)级电子商务服务站167个,乡镇级服务站覆盖率100%,行政村级服务站覆盖率达到91%。服务站开展代收、代发、金融服务、代买、代卖等服务项目,推动农牧区电商进村入户,逐步实现农牧区电商的普及和应用,促进农民就业创造人人参与电商的新就业模式
  5. 持续建设规范的电子商务公共服务体系,为入驻企业、入驻商家、农牧户提供各项服务。显著提升我旗农特产品的专业化、标准化水平,进而提高我旗农特产品的竞争力。
  6. 通过大力推进电子商务大数据的引导,拓宽农特产品线上线下销售渠道,实现电子商务优势资源的对接与整合。

   项目工作

  1、截至2023年6月30日,通过草原说抖音、草原说视频号、甄选太旗电商体验店、甄选太旗消费帮扶馆抖音小店、甄选太旗消费帮扶馆微店等多平台限时特价秒杀、满减优惠、直播带货等多种活动形式,助力太仆寺旗农畜产品电商上行,6月累计销售795.22元。

  2、截至2023年6月30日,甄选太旗西安前置仓6月出库如果馋葵花籽600罐。

  3、截至2023年6月30日,草原说自媒体矩阵软文推送6篇,短视频创作6条,直播5场,多途径多形式对太仆寺旗农特产品、人文风情、美食等宣传推广。

  4、本月完成太旗本地9个社群推广宣传,百万粉丝直播带货宣传太旗产品;完成微信社群推广活动1次,6月1-6月30日在500多个社群同时开展羊腿、羊寸排的社群推广;完成直播12场,并完成下乡拍摄任务,后续针对我旗区域公共品牌及农特产品的直播宣传推广活动正在策划、筹备过程中。

  5、三级物流配送体系运营稳定,自项目实施以来截20236月30日共计完成下行快递配送业务1482503单,上行业务219707单。其中,本月太旗农村电商物流配送中心完成下行快递配送61420单、物流上行配送业务3046单。

   电商运营工作

  1. 截至6月底,本县域平台与第三方平台同时推动我旗农特产品上行,已形成多层次的电子商务宣传、营销、推广的主体平台,扩大太仆寺旗电子商务产业发展对外影响力。太仆寺旗电商公共服务中心微信公众号本月共计发布信息8条,重点宣传推广我旗农特产品及电商品牌进行推广,用以提高我旗农产品知名度。
  2. 通过电子商务公共服务中心的升级建设,加强了电子商务资源与本地农特产品资源的衔接,完善了配套功能,丰富了服务内容,提升了太仆寺旗电子商务公共服务中心的综合运营水平。
  3. 本月通过大数据中心维护、运营正常,通过对大数据的采集、沉淀和分析为打造数字农业夯实数据基础,促进我旗农特产品销售与电商的深度融合。

  4、截至6月30日,本月共维护及系统更新我旗农特产品生产企业溯源设备10套。目前设备运行正常,大数据中心信息数据采集沉淀和分析正常通过产品质量追溯体系农牧业可视化系统的维护及使用切实解决我旗农特产品线上销售的前置障碍。

   培训工作

  为进一步推进太仆寺旗电子商务进农村综合示范工作,打造高素质的电子商务人才队伍,加速我旗电商农特产品行业发展,形成“人人电商、电商人人”浓厚的创新创业氛围,6月29日至7月2日,太仆寺旗电商公共服务中心组织全旗嘎查村致富带头人、农特产品企业负责人、种养殖大户、电商新媒体从业人员赴沧州市肃宁县观摩学习先进经验及典型做法。

  观摩期间,先后到科创中心观摩衣服厂的加工、销售、打包、发货等环节;在东是堤村参观了富硒黑小麦粉生产到销售的流程;在万里镇针纺园区参观商家纺织品发往全国销售运营模式;在东风养殖场参观了肉鸭屠宰加工销售情况;与河北省最大的渔具生产商锐孚渔具管理人员及留善寺镇青鲟至鳟电商直播基地主播进行了交流,在直播间全程观看主播售卖方式。

  期间,在赋能中心邀请阿里巴巴老师向我旗考察人员讲解发展电商及新媒体的相关知识。同时,就农特产品售卖、网红孵化、供应链建设与肃宁县数字中心进行了交流座谈。

  本次培训重点从参与人员的类别选择考察企业,特别是学习了肃宁县电商如何走向全国的好经验做法,如何开拓企业眼界、转变思路的角度出发,通过实地观摩学习让企业有所启发,从而调动电商从业人员、农特产品企业负责人、致富带头人干事创业的积极性,全力做好农产品上行,助力乡村振兴。

上一篇:
下一篇:
蒙文版 蒙速办APP

蒙速办APP

无障碍浏览 长者浏览 智能问答库 政策问答库 返回顶部