当前位置:首页 > 详情页

太仆寺旗电子商务进农村(牧区)综合示范项目建设工作2023年5月份工作进展情况公示

来源:太仆寺旗电子商务中心  发布日期:2023-06-12 09:04

太仆寺旗电子商务进农村(牧区)综合示范项目建设工作

20235月份工作进展情况公示

根据太仆寺旗电子商务进农村(牧区)综合示范项目工作开展实际情况,现将20235月份工作进展情况汇总如下:

 公共服务体系建设

20235月,为加快农村电子商务公共服务体系建设,强化电子商务在我旗农牧区的推广应用,大力扶持农牧区青年创业,促进农牧民增收,不断提升我旗农牧区电子商务发展水平,结合我旗实际,开展了如下电子商务公共服务体系建设工作:                                                       

  1. 太仆寺旗电子商务公共服务中心位于太仆寺旗宝昌镇天宝汽贸城。中心服务功能包括电商政策咨询、电商知识培训、企业孵化、平台对接等,内设有电商孵化区、会议室、培训室、摄影室、电商直播基地、太仆寺旗农特产品展区等功能区。为创业个体及电商企业提供专业平台,优质的工作环境,营造良好创业环境。充分运用互联网+模式,推动我产品上行
  2. 项目实施后太仆寺旗电子商务公共服务中心通过加大投入力度建立完善的旗级公共服务中心建设 ,加快电子商务进农村(牧区)步伐。
  3. 通过持续完善各板块功能,使太仆寺旗电子商务公共服务中心具备资源聚集、主体培育、企业孵化、人才培训、宣传推广、物流配送等多种功能。
  4. 目前已建设投入使用乡镇(村)级电子商务服务站167个,乡镇级服务站覆盖率100%,行政村级服务站覆盖率达到91%。服务站开展代收、代发、金融服务、代买、代卖等服务项目,推动农牧区电商进村入户,逐步实现农牧区电商的普及和应用,促进农民就业创造人人参与电商的新就业模式
  5. 持续建设规范的电子商务公共服务体系,为入驻企业、入驻商家、农牧户提供各项服务。显著提升我旗农特产品的专业化、标准化水平,进而提高我旗农特产品的竞争力。
  6. 通过大力推进电子商务大数据的引导,拓宽农特产品线上线下销售渠道,实现电子商务优势资源的对接与整合。

项目工作

1、截至2023年5月31日,通过草原说抖音、草原说视频号、甄选太旗电商体验店、甄选太旗消费帮扶馆抖音小店、甄选太旗消费帮扶馆微店等多平台限时特价秒杀、满减优惠、直播带货等多种活动形式,助力太仆寺旗农畜产品电商上行,5月累计销售3158.25元。

2、截至2023年5月31日,甄选太旗西安前置仓5月出库如果馋葵花籽1500罐。

3、截至2023年5月31日,草原说自媒体矩阵软文推送12篇,短视频创作5条,直播5场,多途径多形式对太仆寺旗农特产品、人文风情、美食等宣传推广。

4、本月完成太旗本地9个社群推广宣传,百万粉丝直播带货宣传太旗产品,完成微信社群推广活动1次,5月1-5月31日在500多个社群同时开展羊腿、羊寸排的社群推广,同时完成天津场线下活动2场,并完成下乡拍摄任务,后续针对我旗区域公共品牌及农特产品的直播宣传推广活动正在策划、筹备过程中。

5、三级物流配送体系运营稳定,自项目实施以来截2023531日共计完成下行快递配送业务1421083单,上行业务216661单。其中,本月太旗农村电商物流配送中心完成下行快递配送62497单、物流上行配送业务2552单。

电商运营工作

  1. 截至5月底,本县域平台与第三方平台同时推动我旗农特产品上行,已形成多层次的电子商务宣传、营销、推广的主体平台,扩大太仆寺旗电子商务产业发展对外影响力。太仆寺旗电商公共服务中心微信公众号本月共计发布信息8条,重点宣传推广我旗农特产品及电商品牌进行推广,用以提高我旗农产品知名度。
  2. 通过电子商务公共服务中心的升级建设,加强了电子商务资源与本地农特产品资源的衔接,完善了配套功能,丰富了服务内容,提升了太仆寺旗电子商务公共服务中心的综合运营水平。
  3. 本月通过大数据中心维护、运营正常,通过对大数据的采集、沉淀和分析为打造数字农业夯实数据基础,促进我旗农特产品销售与电商的深度融合。

4、截至531日,本月共维护及系统更新我旗农特产品生产企业溯源设备10套。目前设备运行正常,大数据中心信息数据采集沉淀和分析正常通过产品质量追溯体系农牧业可视化系统的维护及使用切实解决我旗农特产品线上销售的前置障碍。

参与活动信息

1、为不断拓宽我旗农产品产销渠道,推动消费帮扶体系融入全面实施乡村振兴,由太旗电子商务公共服务中心主办的太仆寺旗电商农特产品进北京社区推介活动,5月份继续在北京多个社区举办,多措并举积极扩大地方品牌影响,助力乡村振兴。

2、为进一步加快太仆寺旗电子商务示范县项目实施进度,扩大电子商务示范县项目实施成果,提高“甄选太旗”区域公共品牌知名度,2023年5月13日—14日由内蒙古自治区太仆寺旗商务局支持,内蒙古曦农科技有限公司主办的太仆寺旗电商区域公共品牌“甄选太旗”主题推介活动在天津市北辰区尚河城购物中心,天津市北辰区均胜路人人乐超市(宜兴埠店)举办,活动对于提升“甄选太旗”当地区域公共品牌和农特产品的知名度和影响力有着重要意义

上一篇:
下一篇:
蒙文版 蒙速办APP

蒙速办APP

无障碍浏览 长者浏览 智能问答库 政策问答库 返回顶部