当前位置:首页 > 详情页

太仆寺旗电子商务进农村(牧区)综合示范项目建设工作2022年11月份工作进展情况公示

来源:太仆寺旗电子商务中心  发布日期:2022-12-14 14:40

  太仆寺旗电子商务进农村(牧区)综合示范项目建设工作 

  202211月份工作进展情况公示 

  根据太仆寺旗电子商务进农村(牧区)综合示范项目工作开展实际情况,现将202211月份工作进展情况汇总如下: 

    公共服务体系建设 

  202211月,为加快农村电子商务公共服务体系建设,强化电子商务在我旗农牧区的推广应用,大力扶持农牧区青年创业,促进农牧民增收,不断提升我旗农牧区电子商务发展水平,结合我旗实际,开展了如下电子商务公共服务体系建设工作: 

  1、太仆寺旗电子商务公共服务中心位于太仆寺旗宝昌镇天宝汽贸城。中心服务功能包括电商政策咨询、电商知识培训、企业孵化、平台对接等,内设有电商孵化区、会议室、培训室、摄影室、电商直播基地、太仆寺旗农特产品展区等功能区。为创业个体及电商企业提供专业平台,优质的工作环境,营造良好创业环境。充分运用互联网+模式,推动我产品上行 

  2、项目实施后太仆寺旗电子商务公共服务中心通过加大投入力度建立完善的旗级公共服务中心建设 ,加快电子商务进农村(牧区)步伐。 

  3、通过持续完善各板块功能,使太仆寺旗电子商务公共服务中心具备资源聚集、主体培育、企业孵化、人才培训、宣传推广、物流配送等多种功能。 

  4、目前已建设投入使用乡镇(村)级电子商务服务站167个,乡镇级服务站覆盖率100%,行政村级服务站覆盖率达到91%。服务站开展代收、代发、金融服务、代买、代卖等服务项目,推动农牧区电商进村入户,逐步实现农牧区电商的普及和应用,促进农民就业创造人人参与电商的新就业模式 

  5、持续建设规范的电子商务公共服务体系,为入驻企业、入驻商家、农牧户提供各项服务。显著提升我旗农特产品的专业化、标准化水平,进而提高我旗农特产品的竞争力。 

  6、通过大力推进电子商务大数据的引导,拓宽农特产品线上线下销售渠道,实现电子商务优势资源的对接与整合。 

    项目工作 

  1、截至2022年11月30日通过草原说抖音、草原说视频号、甄选太旗电商体验店、甄选太旗消费帮扶馆抖音小店、甄选太旗消费帮扶馆微店等多平台限时特价秒杀、满减优惠、直播带货等多种活动形式,助力太仆寺旗农畜产品电商上行,11月累计销售6877.7元。 

  2、截至2022年11月30日,甄选太旗西安电商体验店(京东供应链城南基地展厅)本月销售额为12986.20元,甄选太旗供应链管理平台本月销售额达81905.40元。 

  3、截至2022年11月30日,草原说自媒体矩阵软文推送12篇,短视频创作30条(其中数字人短视频30条),多途径多形式对太仆寺旗农特产品、人文风情、美食等宣传推广。 

  4、本月依据项目合同完成农产品有机认证1款,同时完成我旗农特产品社群推广宣传202529余次,对我旗特色美食及我旗农特产品进行宣传推广助力我旗农特产品电商上行,后续将针对我旗区域公共品牌及农特产品的直播宣传推广活动正在计划、筹备中。 

  5、三级物流配送体系运营稳定,自项目实施以来截止到20221130日共计完成下行快递配送业务1125207单,上行业务195558单。其中,本月太旗农村电商物流配送中心完成下行快递配送41025单、物流上行配送业务286单。 

   电商运营工作 

  1、截至11月底,本县域平台与第三方平台同时推动我旗农特产品上行,已形成多层次的电子商务宣传、营销、推广的主体平台,扩大太仆寺旗电子商务产业发展对外影响力。太仆寺旗电商公共服务中心微信公众号本月共计发布信息8条,重点宣传电商基础知识及应用知识并对推广我旗农副产品、农特产品及电商品牌进行推广,用以提高我旗农产品知名度。 

  2、通过电子商务公共服务中心的升级建设,加强了电子商务资源与本地农特产品资源的衔接,完善了配套功能,丰富了服务内容,提升了太仆寺旗电子商务公共服务中心的综合运营水平。 

  3、本月通过大数据中心维护、运营正常,通过对大数据的采集、沉淀和分析为打造数字农业夯实数据基础,促进我旗农特产品销售与电商的深度融合。 

  4、截至1130日,本月共维护我旗农特产品生产企业溯源设备2套。目前设备运行正常,大数据中心信息数据采集沉淀和分析正常通过产品质量追溯体系农牧业可视化系统的维护及使用切实解决我旗农特产品线上销售的前置障碍。 

上一篇:
下一篇:
蒙文版 蒙速办APP

蒙速办APP

无障碍浏览 长者浏览 智能问答库 政策问答库 返回顶部