当前位置:首页 > 详情页

【民俗】| 走进马背民族的风俗习惯

来源:太仆寺旗文体旅游广电局  发布日期:2022-08-15 16:53
蒙古族有着悠久的历史,分布地域广阔,每个地方的习俗多彩多姿。但是,作为一个民族,基本特征其实还是相同的,我们知道蒙古族人民热情好客。 
 

那么,蒙古族有着什么样的风俗习惯呢?接下来就让我们一起来看看吧!

礼仪风俗 

蒙古民族对来客,不论是熟人还是陌生人,一见面总是热情问候:“他赛音百努(安好)”,随后主人把右手放在胸前,微微躬身,请客人进蒙古包,全家老少围着客人坐下,问长问短,好似自家。

平常待客,在喝奶茶之后,慷慨大方的主人总是把香甜的黄油、奶皮、醇香的奶酒、酥脆的油炸果子和炒米、奶茶、奶酪以及独具草原风味的“手扒肉”一一摆在客人面前,请客人痛饮饱餐。主人若对客人表示特别敬意,常把奶壶、酒壶托在哈达上端出来,有时还唱一些表示欢迎和友好的歌曲来劝酒,客人接杯畅饮,主人就格外高兴。

遇到宴会请特别尊贵的客人或祭典,常摆整羊席。蒙古族叫它“乌查”、也有叫“秀斯”、“布乎利”的。当客人告别的时候,常常是举家相送,指明去路,并一再说“白乙日太!白乙日太乌查热亚!”(希望我们愉快地再见),“阿木日、赛音、雅巴!”(祝您一路平安)。

献哈达  

哈达常在迎送、馈赠、敬神、拜年以及喜庆时使用,以表示敬意祝贺。这种礼节由来已久。据《马柯·波罗游记》中所写,蒙古族“过年过节时都互相用金银玉石做的礼品同白色绸布一起捧献”。

递鼻烟壶  

 

递鼻烟壶是蒙古民族古老的习俗,在蒙古包里做客,殷勤好客的主人,常常要拿出一个精致瓷瓶样子的小壶,敬给客人嗅,这就是装着鼻烟的鼻烟壶。递鼻烟壶也有一定的规矩。如果是同辈相见,要用右手递壶,互相交换,或双手略举,鞠躬互换,然后各自倒出一点鼻烟,用手指抹在鼻孔上,品闻烟味,品完再互换。如果是长辈和晚辈相见,要微欠身,用右手递壶,下辈跪足,用两手接过,各举起闻嗅,然后再互换。  

上一篇:
下一篇:
蒙文版 蒙速办APP

蒙速办APP

无障碍浏览 长者浏览 智能问答库 政策问答库 返回顶部