当前位置:首页 > 详情页

锡林郭勒盟第十六届搏克排位赛在太仆寺旗开赛

来源:太仆寺旗文体旅游广电局  发布日期:2023-09-26 15:42

       欢聚太旗,畅享激情赛事;草原盛会,尽展英勇之姿。值此国庆佳节即将来临之际,又喜逢第19届亚运会在杭州盛大开幕,在这最富有激情,最充满期待的时刻,为了表达对祖国繁荣昌盛的深深祝福,营造全民健身迎亚运的氛围。9月23日,由锡林郭勒盟文体旅游广电局、太仆寺旗人民政府主办,太仆寺旗文体旅游广电局、太仆寺旗贡宝拉格苏木人民政府、锡林郭勒盟搏克协会、太仆寺御马苑旅游区承办的锡林郭勒盟第十六届搏克排位赛在太仆寺旗拉开帷幕。

       开幕式上,太仆寺旗乌兰牧骑带来潮尔道、歌舞《宴歌》、歌曲《搏克健将颂》、马头琴齐奏《奔腾的骏马》、三重唱《最美故乡》等节目,合唱《同心共筑中国梦》将现场氛围推向高潮。以精彩纷呈的文艺演出展示了新时代“草原上红色文艺轻骑兵”精神风貌,为现场观众献上一场视听文化盛宴。

中共太仆寺旗委员会副书记、人民政府旗长陈艳豹,锡林郭勒盟文体旅游广电局副局长苏依拉图分别致辞,锡林郭勒盟博克协会会长朝伦巴特尔同志宣布正式开幕,太仆寺旗政府副旗长额尔敦巴特尔主持。原锡林郭勒盟草原防火指挥部副总指挥长朝伦巴特尔、全盟各旗县市(区)文体旅游广电局负责同志,旗四大班子领导等出席开幕式。裁判员和运动员代表分别宣誓。

       开幕式后,搏克比赛正式开始。赛场上,搏克手们身着传统搏克服饰脚蹬长靴,挥舞着壮实的双臂跳着鹰步舞纷纷入场,虎虎生威,尽展鹰搏虎啸之姿。随着裁判一声哨响,比赛开始,选手们用健壮的身体、高超的技巧,腰、腿部动作协调配合将对手摔倒在地,他们争斗相扑,盘旋相持,赛出了搏克运动的独特魅力,尽显蒙古族男儿彪悍、勇敢的风采,生动地诠释了智慧与力量、耐力与速度、专注与精准的搏克竞技精神。

       搏克是蒙古族传统的体育娱乐活动之一,草原上的人们把蒙古式摔跤称作“搏克”。锡林郭勒历来被誉为“搏克之乡”,在全国、全区都享有很高的声誉。一年一度的锡林郭勒搏克排位赛是我盟精心打造的品牌赛事,水平之高,规模之大、影响之广,也深受广大人民群众喜爱。结合力与美于一身的博克,其高强度的对抗性和扣人心弦的观赏性,吸引了不少游客和周边牧民前来观看。

      会场上,还特别设置了太仆寺旗非遗文化和农特产品展示区,让前来观看赛事的游客可以感受剪纸、灯笼编织技艺、草原酿酒技艺等非遗文化的魅力,深入了解、购买太仆寺旗优质农特产品。

       通过举办赛事,深入贯彻落实党的二十大精神,传承弘扬中华民族优秀传统文化,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以民族体育运动为纽带,发展民族体育运动,在竞技交流中促进各民族交往交流交融,切磋技艺,增进深厚情谊,加强民族团结。同时,借此契机对外宣传展示太旗的人文历史、自然景观、民俗风情、非遗文化和农特产品,助力锡林郭勒千里草原风景大道南部桥头堡的打造建设,以赛促旅,以旅彰文,推动文体旅进一步融合发展。

       比赛为期两天,全程在内蒙古广播电视台《译声译视》网络直播平台和“太仆寺旗宣传”微信公众号线上直播,来自赤峰市克什克腾旗及锡林郭勒盟各旗县的256名搏克选手齐聚一堂,展开激烈角逐,尽享体育盛宴。

上一篇:
下一篇:
蒙文版 蒙速办APP

蒙速办APP

无障碍浏览 长者浏览 智能问答库 政策问答库 返回顶部