当前位置:首页 > 详情页

中招考试相关政策

来源:太仆寺旗教育局  发布日期:2008-12-18 13:16

锡 盟 教 育 局

关于印发《2007年高中阶段学校招生录取

实施办法》和《2007年课改初中毕业生

毕业考试与高中招生实施方案》的通知

 各旗县市(区)教育局,盟直各中学:

按照基础教育课程改革推进规划,2007年我盟除东苏旗、白旗、太旗、多伦县的汉语授课学生外,初三毕业生均为“课改”学生。根据自治区教育厅的有关规定,盟教育局制定了《2007年高中阶段学校招生录取实施办法》(简称“实施办法”)和《2007年课改初中毕业生毕业考试与高中招生实施方案》(简称“实施方案”)。“实施办法”是对“非课改”和“课改”考生中考招生录取工作做出的总体规定,“实施方案”是对“课改”学生毕业考试和中考招生录取工作做出的进一步规定。现将“实施办法”和“实施方案”及2007年高中阶段学校招生计划印发给你们,请各旗县市(区)、各学校认真贯彻执行。

 

附件:1、2007年高中阶段学校招生录取实施办法

   2、2007年课改初中毕业生毕业考试与高中招生实施方案

 

 

                                                                 二○○七年五月二十四日

 

 

附件1:

2007年高中阶段学校招生录取实施办法

 

为了做好我盟2007年普通高中(综合高中)、中等职业学校招生录取工作,特制定本实施办法。

一、盟高中阶段学校招生录取领导小组

组  长:苏 和(盟教育局党委书记、局长)

副组长:冯文平(盟教育局党委副书记、纪委书记)

    贺喜格图(盟教育局副局长、盟考试中心主任)

     哈斯巴根(盟教育局副局长、盟蒙中校长)

    孙俊青(盟教育局副局长)

成 员:屈  杰(盟教育局基础教育科科长)

    恩  和(盟教育局职业与成人教育科科长)

    巴图孟克(盟教育局民族教育科科长)

    罗布森(盟教育局行政监察室主任)

    钢森布尔(盟教育局督导室主任)

    巴特尔(盟考试中心会考科科长)

    特木尔(盟教学研究指导中心主任)

    领导小组下设办公室。

主  任:屈  杰

副主任:恩  和、巴图孟克、巴特尔

工作人员:袁天祥、任文才、娜仁花

二、招生对象和条件

普通高中招收应届初中毕业生,职业高中、五年制高职、中专、中师招收应、往届初中毕业生和具有初中毕业文化程度(含同等学力)者。报考普通高中的考生可兼报五年制高职、中师、中专和职业高中。

考生档案必须有以下材料:《初中生学籍档案》、《报名登记表》、《考生录取志愿表》以及考生有关照顾条件的证明材料。“课改”考生还要有《2007年“课改”初中毕业生综合素质评定表》、《平时成绩、实验操作和综合实践活动能力等级评价表》。档案袋由盟考试中心统一印制。

三、考试科目

“课改”和“非课改”考生考试科目相同。汉语授课为:语文、数学、外语、政史、理化;蒙语授课为:蒙语文、汉语文、数学、外语、政史、理化。“课改”政史为开卷考试。

体育考试执行《内蒙古自治区初中毕业升学体育考试实施方案》(内蒙教体发[1998]19号)精神,由盟考试中心组织实施,满分为30分。“非课改”考生体育成绩直接计入总分;课改考生体育成绩转换为等级形式呈现,并计入总等级。

四、招生考务管理

普通高中、中师、五年制高职实行统一报名、统一考试、统一评卷、统一录取。

招生工作实行分工负责制。旗县市招生办负责考生的报名、资格审查和组织考试;盟考试中心负责报名汇总、编排考场、评卷、登分、核分、考生成绩排序等工作;盟高中阶段学校招生录取领导小组办公室组织录取,各旗县市教育局招生办和有关学校参加。

考生报名要严格按照自治区物价局规定的中考收费标准收费,所收费用全部用于考试工作。

五、录取工作

(一)录取工作按以下批次进行。

提前录取学校:内师大附中、自治区规定的“宏志班”招生学校。

第一批录取学校:锡盟蒙中、锡盟二中、锡市蒙中、锡市六中、太旗一中、多伦县三中、二连市蒙校、二连市国际语言学校。

第二批录取学校:其他高中阶段学校。

(二)普通高中(综合高中)、中师、五年制高职录取按学校划线,坚持德、智、体全面发展,根据考生成绩和报考志愿,实行双向选择、择优录取。考生必须填报志愿,不填报报考志愿的考生不予录取。

普通高中要严格执行2007年招生计划,每班(包括20%的“择校生)不得超过60人。在完成招生计划的前提下,并具备办学条件的,可招收“择校生”。招收“择校生”必须严格遵守“三限”政策(限分数:不得招收低于盟教育局规定的最低录取分数线以下的学生;限人数:不准超过规定的班额标准,不得挤压招生计划指标,不得超过学校招生计划指标数的20%;限钱数:收费标准按自治区及我盟有关规定执行)。

(三)高中阶段学校录取工作由盟高中招生录取领导小组办公室统一组织进行。普通高中(综合高中)考生录取按1∶1出档,没有档案的考生各校不得录取。

盟高中阶段招生领导小组办公室在统一录取时,根据各学校招生计划人数和考生志愿,将所需录取人数(包括择校生)一次录满。按照各学校统一录取的考生排序,招生计划人数以后的考生为“择校生”,可按有关规定收取“择校费”。

凡按照考生志愿统一录取到某普通高中的计划内考生,一律不准再择校到其他普通高中学校,各普通高中不准接收统一录取到其他学校的计划内考生。被统一录取到某普通高中的“择校生”,如不愿交纳“择校费”,可以在本人已报志愿中选择到其他学校就读,已提取考生档案的学校要将档案转给相关学校。

各旗县市(区)招生办、盟直有关学校在规定的统一录取时间派1人参加录取。《普通高中录取通知书》由各学校印制,必须在“录取通知书”中或附页注明各项收费金额、在校住宿或走读等有关内容。各学校必须按照统一录取的“考生录取花名册”名单发放“录取通知书”。锡盟蒙中、锡盟二中、锡市六中的“录取通知书”(包括择校生)必须加盖“锡林郭勒盟高中阶段学校招生录取工作领导小组”公章,否则无效。

五年制高职、中师、中专由盟高中招生录取领导小组办公室根据自治区有关规定组织录取,学校按照录取结果发放录取通知书。

(四)中专、职业高中在统一录取的同时可实行自主招生。

(五)录取住宿生的学校,必须具备住宿条件,学生不得在校外租房居住。社会力量举办的高中阶段学校招生工作,必须在盟教育局的统一计划和管理下进行。

(六)各旗县市(区)教育局、盟直有关学校,要按照成绩(分数或等级)由高到低顺次填写《2007年普通高中(综合高中)计划内新生录取花名册》(附件4)、《2007年普通高中(综合高中)择校生录取花名册》(附件5),以电子邮件形式报盟教育局基础教育科(邮箱地址:xmjyjjjk@126.com)进行学籍注册。未经注册的学生不予承认学籍,不予发放毕业文凭。录取新生注册学籍时间为9月25日前。

六、照顾条件

盟级以上(含盟级)“三好学生”、“优秀学生干部”同等条件下优先录取。

牧区户籍考生同等条件下优先录取。

从事教育工作15年以上的中小学、幼儿园、教师进修学校的教职工子女,可降低10分向学校投档,优先录取。课改考生将照顾分数计入总分数划定总等级。

七、有关要求

(一)高中阶段学校招生是教育工作的热点问题,深受社会各界关注。要严肃纪律,加强监督,严格执行我盟关于招生考试和录取工作的有关规定,实行“阳光招生”,维护招生录取工作的信誉,进一步推进教育公平。

(二)各旗县市(区)教育局和学校要做好今年高中招生政策规定的宣传,以对考生高度负责的态度,及时把本办法传达给初中毕业年级的师生,指导考生填报好志愿。各学校不得恫吓、阻挠学生自主填报志愿。

(三)认真执行盟委宣传部、盟教育局《关于对高中阶段教育学校招生广告和信息实行报审制度的通知》(锡教办发〔2007〕50号),规范招生宣传秩序。各学校采取网站、散发宣传材料、口头等形式宣传,也要内容真实、准确、合规,不得违背教育发展政策、上级规定,不得做夸大、虚假、欺骗和误导的宣传。

(四)各学校要进一步端正办学指导思想,规范招生行为。一律不允许采取派人到旗县市(区)或打电话等“暗箱操作”的形式进行招生宣传、许诺优惠条件、抢挖生源,一律不允许提前发放录取通知书或所谓的“预录取通知书”。

(五)各高中阶段学校新生报到时间必须在8月20日或以后。统一录取的学生,各学校必须及时接收予以报到。

(六)各学校发放奖学金,必须从新生入学的第二学期开始实行。评定、发放奖学金要依据新生入学后在本校的学习成绩及有关方面表现,不得根据学生中考成绩或未入本校前其他获奖情况发放奖学金。学校助学金必须对贫困学生发放。

(七)严厉查处高中招生录取的违纪违规行为。对于违纪违规学校,视情节给予取消示相关荣誉称号、取消各类上级项目支持、全盟通报批评,并建议有关部门对主要责任人进行严肃处理。

 

附件2:

2007年“课改”初中毕业生

毕业考试与普通高中招生实施方案

 

一、指导思想和主要内容

指导思想:初中毕业考试与普通高中招生制度改革要有利于全面贯彻党的教育方针,建立科学的评价体系,推进中小学素质教育的实施,全面提高教育教学质量;有利于推进基础教育课程改革,培养学生的创新精神和实践能力,促进学生生动活泼、积极主动地学习,为提高终身学习能力打下良好的基础;有利于发挥考试的评价和选拔功能,体现“多元评价”、“多样化录取”的精神,既能反映初中毕业生的基本素质,也能为高中选拔合格新生提供依据。

主要内容:改变以升学考试科目分数简单相加作为唯一录取依据的做法,积极探索初中毕业考试、综合素质评价、高中招生录取的新措施、新办法。对“课改”初中毕业生升高中实行单独命题、单列招生计划、单独招生。

2007年我盟“课改”初中毕业生为:除东苏旗、白旗、太旗、多伦县的以外的汉语授课初中毕业生和所有旗县市(区)的蒙语授课初中毕业生。

二、初中毕业生学业考试

(一)初中毕业生学业考试是把初中毕业考试与升学考试两考合一,全面、准确地反映初中毕业生在学科学习目标方面所达到的水平。

(二)考试成绩呈现方式。初中毕业学业考试成绩的呈现方式采用等级制,设置A、B+、B、B-、C+、C、C-、D八个等级。等级划分采用“百分区位分布制”,按考生成绩所占的“百分区位”确定等级。体育考试成绩满分为30分,按考生分数转化为A、B、C、D四个等级,并计入学业考试总成绩中。考试部门向考生发放成绩等级通知单,考生百分制成绩不予公布。

初中毕业学业考试等级划分标准:

等级

所占比例

百分区位

A

10%

前5%

B+

10%

前15%至前5%

B

10%

前30%至前15%

B-

10%

前40%至前30%

C+

20%

前60%至前40%

C

20%

前80%至前60%

C-

10%

后20%至后10%

D

10%

后10%

 

在高中录取的具体操作时,如果出现临界状态下同等考生过度拥塞而难以取舍的情况,可将临界区的等级进一步细化等级。

(三)考试成绩使用。初中毕业生学业考试成绩不仅是衡量学生是否达到初中毕业标准的主要依据,也是高中阶段学校招生录取的主要依据和必要条件。

三、初中毕业生综合素质评价

(一)评价内容。初中毕业生综合素质评价内容包括六个方面,即:道德品质、公民素质、学习能力、交流与合作、运动与健康、审美与表现。

(二)评价办法。各旗县市(区)教育局要根据《锡林郭勒盟初中毕业生综合素质评价指导意见》(锡教办发[2006]17号),制定具体实施办法,报盟教育局批准后,督促、指导学校负责组织实施。

(三)评价结果的呈现方式。综合素质评价结果以两种方式呈现,即:

1、综合性评语:对学生的综合素质予以整体描述,重点突出学生的特点、特长和潜能,对学生初中阶段的成长过程给予客观的评价。

2、等级认定:对学生的发展状况进行定位性描述,分为A、B、C、D四个等级,按规定对被评价学生作出等级评定。

(四)评价结果的使用。初中毕业生综合素质评价结果作为高中阶段学校招生录取的基础条件,纳入高中阶段学校招生录取标准之中,未达到规定等级的考生,相关高中学校不予录取。

四、平时成绩、实验操作考查和综合实践活动能力评价

(一)平时成绩既要反映学生的学习能力、学习成绩,还要反映学生的学习态度、学习兴趣和学习习惯。平时成绩以期末成绩为基础和主要依据,记入《平时成绩、实验操作和综合实践活动能力等级评价表》。平时成绩以A、B、C、D四个等级呈现,A等级占25%,B等级占45%,其余为C或D等级。平时成绩评价的具体办法由各旗县市(区)教育局制定,报盟教育局批准执行。平时成绩的评定由学校负责实施。

(二)实验操作考查。物理、化学、生物(或科学)实验操作的考查范围为初中阶段的所有实验,着重进行实验操作能力的考查,记入《平时成绩、实验操作和综合实践活动能力等级评价表》。考查结果以A、B、C、D四个等级呈现,A等级占25%,B等级占45%,其余为C或D等级。实验操作考查的具体办法由各旗县市(区)教育局制定,报盟教育局批准执行。实验操作考查由学校负责实施。

(三)综合实践活动能力评价:对学生研究性学习的能力、方法以及综合运用知识,发现问题、分析问题、解决问题的能力进行评价。以平时综合实践活动中的过程性材料、作品为依据,以适当方式的考查结果为依据,给学生做出客观的评价,记入《平时成绩、实验操作和综合实践活动能力等级评价表》。评价结果以A、B、C、D四个等级呈现,A等级占25%,B等级占45%,其余为C或D等级。具体评价办法由各旗县市(区)教育局制定,报盟教育局批准执行。综合实践活动能力评价由学校负责实施。

(四)平时成绩、实验操作考查和综合实践活动能力评价结果既是学生是否达到毕业标准的依据,也是高中阶段学校招生录取的参考条件。

五、高中招生录取

根据教育厅关于课程改革实验区初中毕业生实行单独命题、单列招生计划、单独招生的规定,盟教育局根据实验区今年参加中考人数和上一年某高中招收实验区学生比例,确定各高中招收“课改”学生的计划人数。

高中招生录取依据学生的学业水平考试和综合素质评定结果进行。综合素质评定为C等级(包括C等级)以上者,方有资格被高中学校录取,然后按照学生的学业水平考试等级进行录取。

六、组织和保障

(一)组织领导。各旗县市(区)要成立相应的领导小组和办事机构,加强对此项工作的领导和组织实施。

(二)公示制度。改革方案要向社会公布,接受社会监督。要加大宣传力度,通过多种方式,争取家长和社会对课程改革的理解和支持。特别是等级制的使用、综合素质评定等新的改革措施要向学生及家长做出说明和解释。

(三)诚信制度。要逐步建立和完善综合素质评定和高中录取的诚信机制,加强对综合素质评定、招生录取人员的监督,督促有关人员严格履行诚信责任和义务。

(四)申诉投诉制度。建立切实有效的申诉和投诉制度,接受社会的监督。学生、家长、教师及其他社会各界人士对学业水平考试、综合素质评定及高中招生录取工作过程中可能出现危害结果公平、公正的现象和行为,或者对结果存在异议,可向领导小组申诉。

(五)监督制度。学业水平考试、综合素质评定及高中招生录取工作要在教育行政、纪检监察等部门的密切监督下进行,实行各级领导负责制。同时,努力创造条件,鼓励社会监督。

上一篇:
下一篇:
蒙文版 蒙速办APP

蒙速办APP

无障碍浏览 长者浏览 智能问答库 政策问答库 返回顶部