无标题文档
党委
人大
政府
政协
您好,欢迎来太仆寺旗政务门户
政务微信
当前位置:首页>领导信箱
来信情况
来信主题:
社保/养老保险转移问题
受理类别:
来信时间:
2017/08/11
来信内容:
户籍:太仆寺旗千斤沟镇
户口:农业户口
当前情况:在北京交了3年多社保,今年年初已经满60周岁,超过退休年龄。现在有在北京办理的社保卡,没在内蒙缴过养老保险或者社保,在内蒙交农村医保。
咨询问题:
1.在北京交的社保能不能转到内蒙?
2.转到内蒙是转到职工养老保险还是转到了农村养老保险?
3.后续是继续缴费还是怎么办,如果缴费,还要交多少??
4.什么时候可以领养老金,每个月或者每年能领多少?
答复情况
答复单位:
太仆寺旗社会保险事业管理局
答复时间:
2017/10/11
答复内容:
现我局对留言者李先生提出的社保转移问题答复如下:
1.李先生在北京缴纳的社会保险可以转移到内蒙古自治区户籍所在地,携带北京社会保险经办机构出具缴费凭证到户籍所在地社会保险事业管理局办理转移接收函,就可以将在北京缴纳的社会保险转移回来。
2.由于李先生已经年满60周岁,达到法定退休年龄,不符合缴纳城镇职工养老保险的条件。该保险转移到户籍所在地可以缴纳城乡居民养老保险。
3.根据《关于转发城乡养老保险制度衔接办理提纲和经办规程的通知》(内人社办发[2014]187号)文件要求:“参加城镇职工养老保险的缴费年限,可合并累加计算为城乡居民养老保险的缴费年限。”李先生在北京缴纳3年多的社会保险可合并累加为城乡居民养老保险缴费年限,允许补缴,并可补缴至满15年。如果李先生愿意缴费,可以选择100-3000元13个档次,自主缴费。
缴纳社会保险是李先生的权利也是李先生的义务,缴纳的社会保险费越多,享受的养老保险待遇越高,由于李先生已经达到法定退休年龄,补缴至规定年限后,从办理手续的下月起就可以享受养老保险待遇。
无标题文档

主办单位:太仆寺旗人民政府
承办单位:太仆寺旗电子政务中心
备  案  号:蒙ICP备10200958号
邮        箱:xmtqzyf@126.com
联系电话:0479-5238912
推荐使用IE8.0以上版本浏览器
最佳显示分辨率:1280*720