当前位置: 首页  >  党务公开  >  统战工作

铸牢中华民族共同体意识 谱写民族团结模范自治区新篇章

来源: 发布日期:2021-07-19 15:08
分享到:
打印本页

    

政务服务局 李明峰

    我国是拥有五十六个民族的多民族大国,民族团结问题一直关系着国家的命运,关乎到每一个民族、每一个人的幸福。党的十九大把“铸牢中华民族共同体意识”作为习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,为新时代下解决民族问题提供了基本遵循。通过深入学习习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的重要论述,我有以下几点心得体会:

    纵观中华上下五千年历史,没有一个朝代能彻底的解决民族问题,政权永远和少数民族处于对峙和对立状态,即便有短时间的民族融合,但民族之间的矛盾和隔阂却始终存在。新中国成立之后,党中央总结历史的经验和教训,结合各民族实际情况和殷切需求,实行了民族区域自治制度,将中华人民共和国各民族一律平等写入宪法,真正实现了各民族平等,促进了各民族的共同进步。七十多年来,各民族守望相助、稳定发展,为实现中华民族伟大复兴的共同理想奠定了坚实的基础。

    构建铸牢中华民族共同体意识的精神理念,我认为,首先应当坚持各民族一律平等的理念。由于历史和自然地理等因素,少数民族与汉族之间存在一定的经济差异和文化差异,而想要实现各民族平等,就要逐步消除各民族经济社会发展程度的差别,让改革开放和经济发展的红利公平的惠及每一个民族,实现共同富裕的目标;要充分尊重各民族的风俗习惯和文化特色,促进各民族文化交流交往交融,形成民族团结一家亲的浓厚氛围。

    其次要坚持和完善民族区域自治制度。实践证明,民族区域自治制度是最符合我国国情、最适合解决我国民族问题的政治制度,70多年来民族区域自治制度在维护国家统一和安全,在发展平等团结互助的民族关系、增强中华民族凝聚力、促进社会主义和谐社会发展等方面都起到了重要作用。在新的历史条件下,我们要认识到民族区域自治制度的历史必然性,不断提高坚持和完善民族区域自治制度的思想自觉和行动自觉。

    最后,在具体工作中要坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展这一民族工作的主题。我局紧紧围绕政务大厅这一最大实际,依托政务服务大厅搞好服务,在大厅设置双语服务窗口,为各族群众办实事、解难题;依托蒙速办APP,全面推进政务服务“蒙速办·一网办”、“蒙速办·掌上办”、“蒙速办·一次办”、“蒙速办·帮您办”,让各族办事群众充分体验高效服务、感受改革成果;积极推进更多公共服务事项进驻政务大厅,让各族群众办理各类民生事项“只进一扇门,最多跑一次”。在工作中充分发挥领导干部的表率作用,多说有利于民族团结、有利于社会稳定的话,多做有利于民族团结、有利于社会稳定的事,自觉做民族团结进步事业的建设者、促进者。 

    内蒙古自治区是全国第一个省级民族自治区,早在成立初期,就被周恩来总理誉为“模范自治区”。内蒙古各族人民应大力弘扬识大体、顾大局、讲风格、求奉献、有担当的民族精神,要倍加珍惜、继续坚持民族团结光荣传统和“模范自治区”崇高荣誉,铸牢中华民族共同体意识,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。 

蒙文版 蒙速办APP

蒙速办APP

返回顶部