当前位置: 首页  >  党务公开  >  统战工作

以高度政治责任感铸牢中华民族共同体意识

来源: 发布日期:2021-07-15 08:57
分享到:
打印本页

 

       

 

太仆寺旗人民法院党组书记、院长   李立军 

 

    党的十八大以来,习近平总书记在中央民族工作会议等重要场合,多次强调“中华民族是一个命运共同体”,并把“坚持打牢中华民族共同体的思想基础”作为中国特色解决民族问题正确道路“八个坚持”的核心内涵,把“积极培养中华民族共同体意识”作为加强中华民族大团结的根本。内蒙古作为边疆地区、民族地区,我们党建立的第一个省级自治区、模范自治区,所有工作都是中国共产党领导下中国特色解决民族问题正确道路的具体实践。从这个意义上讲,内蒙古所有工作都应聚焦铸牢中华民族共同体意识,形成“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”的强大力量。 

    铸牢中华民族共同体意识,始终保持“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的生动局面,是保证各族人民共享中华民族新的光荣与梦想的思想基础,更是实现中华民族伟大复兴中国梦的力量源泉。铸牢中华民族共同体意识是实现中华民族伟大复兴的必然要求,是筑牢祖国北疆安全稳定屏障的必然要求,是开启建设现代化内蒙古新征程的必然要求,是满足各族群众美好生活向往的必然要求。 

    铸牢中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。中华民族共同体意识对于国家统一、民族团结具有重要意义,是维护国家统一的思想基础,是促进民族团结的必要条件,是实现中华民族伟大复兴的必然要求,是新时代民族工作的主线,蕴含着丰富而深刻的内涵。要以铸牢中华民族共同体意识为根本方向,以加强各民族交往交流交融为根本途径,全面深入持久开展民族团结进步创建工作,才能不断铸牢中华民族共同体意识,汇聚起全国各族人民实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。 

    我们实现中华民族伟大复兴中国梦,就要紧紧持续推动民族事务治理体系和治理能力现代化。坚持各民族一律平等,铸牢中华民族共同体意识,实现共同团结奋斗、共同繁荣发展是我国国家制度和国家治理体系的显著优势之一。实现中华民族伟大复兴的中国梦,就要进一步巩固和发挥这一显著优势,坚持依法治理民族事务,把民族团结进步事业作为基础性事业抓紧抓好。要坚持党对依法治理民族事务的领导,确保民族工作法治化的正确方向;坚持人民主体地位,保障各民族的平等权利和合法权益;坚持各项工作在法治的轨道上运行,针对少数民族和民族地区经济社会发展过程中存在的现实问题和困难短板,坚持以法治形式予以有效解决。各族群众对社会主义法治的共同信仰,是推动民族事务治理体系和治理能力现代化的内生动力。要通过做好法治宣传教育,教育引导各族群众树立法治观念,使法治成为人们的思维方式、工作方式和生活习惯,内化为法治意识和法治信仰。 

    实现中华民族伟大复兴,需要各民族手挽手、肩并肩,共同努力奋斗。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,团结一心、开拓进取,不断铸牢中华民族共同体意识,促进各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,推动中华民族走向包容性更强、凝聚力更大的命运共同体。 

蒙文版 蒙速办APP

蒙速办APP

返回顶部