当前位置: 首页  >  党务公开  >  统战工作

命运相连 荣辱与共--学习贯彻习近平关于铸牢中华民族共同体意识重要论述心得体会

来源: 发布日期:2021-07-15 08:54
分享到:
打印本页

 命运相连 荣辱与共

--学习贯彻习近平关于铸牢中华民族共同体意识重要论述心得体会 

吴占东 

(2021年6月18日) 

 

  

    最近,我重新温习了习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识重要论述,这总书记对党的民族理论作出的重大原创性论断,是做好新时代边疆地区民族工作的“纲”和“魂”。下面,结合所学所思,浅谈几点认识和体会。 

    一、增强思想自觉,深刻把握习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识重要论述丰富内涵。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视民族工作,习近平总书记多次就民族工作发表重要讲话、作出重要指示,为做好新形势下的民族工作、开创民族团结进步事业新局面指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要深刻理解和把握总书记系列重要讲话和指示精神,进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真贯彻党的民族政策,不断铸牢中华民族共同体意识,自觉主动地与危害民族团结、社会稳定和国家统一的言行作坚决斗争,切实维护好民族团结这条生命线,维护好社会稳定,维护好祖国统一,从根本上促进中华民族的凝聚力和向心力。 

    二、加强党的领导,为贯彻落实习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识重要论述提供组织保障。要加强党的领导和干部队伍建设,使之成为铸牢中华民族共同体意识的坚强组织保障,在新时代书写内蒙古发展新篇章,更加需要这份坚如磐石的忠诚,更加需要这份舍我其谁的担当。内蒙古过去在民族工作领域之所以能够取得辉煌成就,根本原因在于坚持中国共产党的领导,这就要求我们做到“明辨大是大非的立场特别清醒、维护民族团结的行动特别坚定、热爱各族群众的感情特别真诚”,党支部要努力成为服务群众、艰苦奋斗、扎实工作的坚强战斗堡垒,自身要努力成为识大体、顾大局、讲风格、求奉献、有担当的标杆。 

    三、深化责任担当,不折不扣落实好习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识重要论述精神。铸牢中华民族共同体意识,是夯实新时代各族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展的思想基础,对于实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大现实意义和深远历史意义。贯彻落实习近平总书记关于民族工作、推广普及国家通用语言文字的重要论述和党中央相关决策部署是当前和今后一个时期的重要政治任务,要紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识主线,牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,全面贯彻落实党的民族政策,结合办公室工作实际,不折不扣落实好新形势下民族工作,为促进全旗经济社会发展与和谐稳定提供坚强保证。 

    回望历史,我国各族人民命运相连、荣辱与共的奋斗历程是中华民族强大凝聚力和非凡创造力的重要源泉。展望未来,实现中华民族伟大复兴,需要各民族手挽着手、肩并着肩,共同努力奋斗。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记职责使命,在大是大非面前保持头脑清醒,立场坚定,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这条主线做好本职工作。 

 

 

  

  

蒙文版 蒙速办APP

蒙速办APP

返回顶部